Protection des données: Réunion à Paris entre la CNDP et Facebook

Une réunion s’est tenue récemment dans les locaux de l’entreprise Facebook à Paris, entre le président de la Commission nationale de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et un représentant de Facebook.

Protection des données: Réunion à Paris entre la CNDP et Facebook

Le 21 novembre 2019 à 10h54

Modifié 11 avril 2021 à 2h43

Une réunion s’est tenue récemment dans les locaux de l’entreprise Facebook à Paris, entre le président de la Commission nationale de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et un représentant de Facebook.

Le but de cette réunion est d’officialiser la mise en place du dispositif « Data Protection Authority Casework » (plus connu sous le nom de DPA Casework).

A cette occasion, la Commission nationale de la protection des données a enregistré avec satisfaction la mise en place du DPA Casework dans l’optique de contribuer à un meilleur traitement des plaintes concernant les données à caractère personnel hébergées par Facebook, reçues des internautes au Maroc, explique la CNDP dans un communiqué.

La réunion intervient à la suite d’un communiqué en date du 23 octobre dernier, dans lequel la CNDP rappelait ses échanges avec l’entreprise Facebook, propriétaire des réseaux sociaux Facebook, Instagram et WhatsApp, ainsi que les points sur lesquels elle attend des réponses concernant, notamment, la mise en place, sans plus de report, des mécanismes permettant de traiter, par l’entreprise Facebook, de façon efficace, les plaintes adressées à la CNDP et liées à l’atteinte à la vie privée, à l’image ou à l’éthique, à l’usurpation d’identité, au droit à l’oubli, à la géolocalisation et au profilage par les réseaux sociaux de l’entreprise Facebook, et la mise en place, sans report supplémentaire ou récurrent d’un dispositif DPA Casework qui a été créé dans le but de fournir une assistance spécialisée et spécifique aux autorités chargées de la protection des données, ajoute la même source.

La CNDP continuera d’œuvrer pour obtenir une réponse de l’entreprise Facebook lui permettant de s’assurer que les datacenters hébergeant les données à caractère personnel des citoyens et résidents au Maroc (aussi bien celles collectées auprès d’eux, avec leurs consentements, que celles générées par leurs usages) soient localisés dans des pays considérés par la loi marocaine comme adéquats en terme de protection des données à caractère personnel, conclut le document.

A lire aussi


Les dernières annonces judiciaires
Les dernières annonces légales

Communication financière

S2M : Communiqué Financier des Indicateurs du 4e trimestre 2020

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.