Protection des données personnelles: la CNDP sollicite Facebook

Les moyens légaux et opérationnels pour renforcer la protection des données personnelles ont été récemment au menu d'une réunion à Rabat, entre la CNDP et des représentants de Facebook.

Protection des données personnelles: la CNDP sollicite Facebook

Le 14 avril 2019 à 12:55

Modifié le 14 avril 2019 à 14:21

Dans un communiqué, la CNDP a indiqué qu'elle a demandé que les data centers hébergeant les données à caractère personnel des citoyens et résidents au Maroc, soient localisés dans des pays considérés par la commission comme adéquats en termes de protection des données à caractère personnel.

Cette opération concerne aussi bien les données collectées auprès des usagers avec leurs consentements, que celles générées par leurs usages.

La commission a demandé la mise en place des mécanismes permettant de traiter, par Facebook, de façon efficace, les plaintes adressées à la CNDP et liées à l’atteinte à la vie privée, à l’image ou à l’éthique, à l’usurpation d’identité, au droit à l’oubli, à la géolocalisation et au profilage par les réseaux sociaux de l’entreprise Facebook.

Sur le plan opérationnel, la CNDP a exprimé aux représentants de l’entreprise Facebook sa disposition à étudier des propositions sur les bonnes pratiques des réseaux sociaux, qui pourraient enrichir le contenu éditorial de la plateforme dédiée à la protection de la vie privée numérique des enfants et des adolescents au Maroc, qui sera bientôt mise en ligne par la CNDP, précise le communiqué.

En ce qui concerne le plan réflexion et prospective, le communiqué relève un échange autour des évolutions en cours et à venir du monde et des usages du numérique (nouveaux usages, catégorisation des algorithmes explicables, intelligence artificielle responsable, devenir des comptes des personnes décédées, …).

La CNDP a aussi demandé aux représentants de Facebook d’étudier ses demandes et de proposer, dans le cadre de leurs prochains échanges, un plan d’action effectif en mesure de répondre à ces différents points, conclut le document.

(Avec MAP)

Protection des données personnelles: la CNDP sollicite Facebook

Le 14 avril 2019 à14:21

Modifié le 14 avril 2019 à 14:21

Les moyens légaux et opérationnels pour renforcer la protection des données personnelles ont été récemment au menu d'une réunion à Rabat, entre la CNDP et des représentants de Facebook.

Dans un communiqué, la CNDP a indiqué qu'elle a demandé que les data centers hébergeant les données à caractère personnel des citoyens et résidents au Maroc, soient localisés dans des pays considérés par la commission comme adéquats en termes de protection des données à caractère personnel.

Cette opération concerne aussi bien les données collectées auprès des usagers avec leurs consentements, que celles générées par leurs usages.

La commission a demandé la mise en place des mécanismes permettant de traiter, par Facebook, de façon efficace, les plaintes adressées à la CNDP et liées à l’atteinte à la vie privée, à l’image ou à l’éthique, à l’usurpation d’identité, au droit à l’oubli, à la géolocalisation et au profilage par les réseaux sociaux de l’entreprise Facebook.

Sur le plan opérationnel, la CNDP a exprimé aux représentants de l’entreprise Facebook sa disposition à étudier des propositions sur les bonnes pratiques des réseaux sociaux, qui pourraient enrichir le contenu éditorial de la plateforme dédiée à la protection de la vie privée numérique des enfants et des adolescents au Maroc, qui sera bientôt mise en ligne par la CNDP, précise le communiqué.

En ce qui concerne le plan réflexion et prospective, le communiqué relève un échange autour des évolutions en cours et à venir du monde et des usages du numérique (nouveaux usages, catégorisation des algorithmes explicables, intelligence artificielle responsable, devenir des comptes des personnes décédées, …).

La CNDP a aussi demandé aux représentants de Facebook d’étudier ses demandes et de proposer, dans le cadre de leurs prochains échanges, un plan d’action effectif en mesure de répondre à ces différents points, conclut le document.

(Avec MAP)

A lire aussi


commentaires

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.